Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Коченевскому и Чулымскому районам сообщает
Подведены итоги обстановки с пожарами на территории Коченевского района за полугодие 2017 г.
За первое полугодие текущего года в
Статистика свидетельствует, что наибольшее количество пожаров традиционно происходит в зданиях жилого назначения (дома, квартиры, дачи, бани и надворные постройки). В большинстве случаев причиной пожаров послужило неосторожное обращение с огнем – 15, на втором месте по причинам возникновения пожаров нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и устройстве электропроводки – 13, на третьем месте нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей отопления и дымоходов – 13, кроме этого неисправность транспортного средства – 5, неосторожность при курении – 4, иные – 2.
По результатам дознания причин возникновения пожаров:
- возбуждено уголовных дел по пожару - 0.
- отказано в возбуждении уголовного дела по 43 пожарам.
- направлено материалов по подследственности по 9 пожарам, по 3 из которых возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ (поджог).
- по 10 пожарам виновные привлечены к административной ответственности.
По социальному положению погибшие: ребенок дошкольного возраста – 1 человек, 4 человека безработные (в состоянии алкогольного опьянения).
Анализ происшедших пожаров и причин их возникновения свидетельствует о том, что крайне редко причиной возгорания становится природная стихия. Чаще всего пожары – это результат деятельности или бездействия человека. Нарушение или пренебрежение элементарными правилами безопасности наверняка приводит к пожару. Помните! Соблюдение элементарных мер может уберечь Вас и ваших близких от беды! При обнаружении возгорания незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 101 или по единому телефону вызова экстренных служб 112.
Цена ложных вызовов.
С начала года на территории Новосибирской области зарегистрировано 785 ложных сообщений о пожаре. В сравнении с предыдущим годом количество ложных вызовов увеличилось на 11,5%. Своевременный звонок сотрудникам специальных служб может спасти чью-то жизнь и предотвратить многие беды. Диспетчер обязан среагировать на каждый полученный вызов, но, порой, он может оказаться ложным и на другом конце провода будут люди, желающие таким образом развлечься, не задумываясь над тем, к чему это может привести. Телефон пожарно-спасательной службы «101» не должен являться инструментом для баловства. Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость и легкомысленное поведение граждан. Необходимо осознавать всю ответственность при вызове спецслужб, не имея на то никаких реальных причин. Все разговоры записываются, а во всех специальных службах установлены технические приспособления последнего поколения, которые позволяют определить номер и адрес звонившего. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Но цена ложного вызова измеряется не в денежном взыскании, а в возможности спасения человеческой жизни. И вероятнее всего из-за такого беспричинного звонка, который может занять линию, нуждающийся человек не получит своевременно помощь. Сотрудники МЧС России по Новосибирской области призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по телефонам экстренных служб следует тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека.
Уметь пользоваться огнетушителем должен каждый.
Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени. Каждый человек должен знать, как устроен и действует огнетушитель, а также уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных подразделений. Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им тушить. Огнетушители разделяются на следующие типы: Пенные. Применяются для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1 кв. метра, за исключением установок, находящихся под напряжением; Порошковые. Применяются для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт; Углекислотные. Применяются для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств. На корпусе каждого огнетушителя наклеена этикетка, на которой имеется информация, какие классы пожаров способен потушить конкретный огнетушитель. Порядок использования огнетушителей: Инструкция по применению огнетушителя находится на его корпусе. Прочтите её заранее: 1. Сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение. 2. Огнетушитель следует держать вертикально. 3. Огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей. В каждом доме или офисе должны быть огнетушители, которые смогут свести риск возникновения и распространения пожара к минимуму. Приобретая средство пожаротушения, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, предварительно научитесь пользоваться этим устройством. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности! При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону 101.